Oleh: Ari Sampit/wongtani | 5 Januari 2009

Persemaian

Bibit Ciherang mur 15 hari

Bibit Ciherang umur 15 hari

Persemaian ini umur 15 hari dan sudah kami tanam sejak 24 Desember 2008 pada umur 18 sd 25 hari. Benih kami semai bertahap mengingat luasnya lahan dengan tenaga kerja tanam susah di dapat walaupun harga atau upah tanam per ha mencapai Rp. 900.000,-. Jika tidak bertahap akibatnya umur bibit lewat dari satu bulan baru ditanam yg berakibat pada rendahnya kualitas pertanaman nantinya. Luas lahan yang akan kita tanami tahap awal adalah 3 Ha dari rencana 6 Ha, sehingga diperlukan persiapan yang baik agar tanam tepat waktu.

Perlakuan bibit seperti biasanya saja, setelah direndam 24 jam dengan larutan POC Nasa dan Hormonik, kemudian diperam satu malam benih tampak sudah rata berkecambah. Ditaburkan rata dibedeng semai dengan kerapatan yang sedang, 5 hari kemudian aku semprot dengan Poc Nasa 4 tutup + Hormonik 1 tutup pertangki solo, rutin hal tersebut dilakukan 5 hari sekali. Pemupukan Urea dan Kcl cuma sekali pada umur 12 hari, sebelum dipindah tanam aku aplikasikan pestida untuk imunisasi, pilihan yang organik Pestona ataupun Pestisida Kimia. Wah… karena ini untuk produksi benih yah kita pilih cara pemupukan berimbang makro anorganik plus makro mikro organik, dan bila dianggap serangan hama mengkhawatirkan kita pilih pengendalian kimiawi (pestisida).

Kami pilih Ciherang karena sudah terbukti paling adaftif dan berproduksi tinggi pada lahan kami yang tadah hujan dan pasang surut tipe b, berikut deskripsinya : sumber http://www.bbpadi.litbang.deptan.go.id

Nama Varietas : Ciherang
Kelompok : Padi Sawah
Nomor Seleksi : S3383-1d-Pn-41–3-1
Asal Persilangan : IR18349-53-1-3-1-3/IR19661-131-3-1//IR19661-131-3-1///IR64 ////IR64
Golongan : Cere
Umur Tanaman : 116-125 hari
Bentuk Tanaman : Tegak
Tinggi Tanaman : 107-115 cm
Anakan Produktif : 14-17 batang
Warna Kaki : Hijau
Warna Batang : Hijau
Warna Daun Telinga : Putih
Warna Lidah Daun :
Warna Daun : Hijau
Warna Muka Daun : Kasar pada sebelah bawah
Posisi Daun : Tegak
Daun Bendera : Tegak
Bentuk Gabah : Panjang ramping
Warna Gabah : Kuning bersih
Kerontokan : Sedang
Kerebahan : Sedang
Tekstur Nasi : Pulen
Kadar Amilosa : 23%
Bobot 1000 Butir : 27-28 g
Rata – Rata Produksi : 5 – 8,5 t/ha
Potensi Hasil : -Tahan terhadap wereng coklat biotipe 2 dan 3
Ketahanan Terhadap Hama : -Tahan terhadap bakteri hawar daun (HDB) strain III dan IV:
Ketahanan Terhadap Penyakit : 2000
Anjuran : -Cocok ditanam pada musim hujan dan kemarau dengan ketinggian di bawah 500 m dpl.
Pemulia :
Peneliti : 5 – 8,5 t/ha
Teknisi : -Tarjat T, Z. A. Simanullang,., E. Sumadi dan Aan A. Daradjat
Dilepas Tahun : 2000

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: